#Нацпроект «Образование» обсудили на совещании с руководителями представительств СФО

На минувшей неделе состоялось совещание с руководителями представительств Сибирского федерального округа. В рамках обсуждения выступил депутат Государственной Думы Игорь Антропенко. Парламентарий представил своё видение того, что необходимо сделать для ускорения развития, удовлетворения потребностей образовательной сферы и исправления ошибок.

«Предложил Минпросвещению и Минстрою России разработать каталог типовых проектов школ и детских садов для экономии бюджетных средств при проектировании, собрать лучшие практики«, — написал депутат в своём Телеграм-канале.


Игорь Антропенко подчеркнул, что сложности есть на этапе финансирования проектов. Поскольку 90% стоимости объекта – аванс, а его поступление на счёт в казначейство не даёт подрядчику право распоряжаться им, закон обязывает подрядчика уплатить НДС, который иногда составляет значительную сумму и может привести даже к банкротству. Парламентарий высказал идею распространить на нацпроекты действие особого налогового режима для объектов, срок строительства которых превышает 6 месяцев, зкрепленного в Постановлении Правительства № 468.

Депутат обратил внимание на приказ Росавиации, который устанавливает приаэродромные зоны, охватывающие весь город Омск. Данный приказ не прошел процедуру регистрации в Минюсте России, ведомство рекомендовало его отменить. Несмотря на это, мэрия и региональные органы прокуратуры его применяют, а это приводит к удлинению процедуры согласования и удорожанию строительства.

Более того, Минэнерго России не согласовало схему теплоснабжения Омска. Действующая схема предусматривает иные сроки технологического присоединения объектов социально-культурного назначения, которые не совпадают со сроками ввода в эксплуатацию. «Важно устранить это противоречие, привлечь ресурсоснабжающие организации к участию в планировании, строительстве и присоединении объектов в рамках нацпроектов«, — отметил Игорь Антропенко.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.