Четыре омских предприятия готовы предоставить свои площади для создания промышленных кластеров.
В омском ИТ-парке Ассоциация развития кластеров и технопарков России на минувшей неделе провела практическую сессию на тему «Формирование и развитие промышленных технопарков. Меры государственной поддержки». В числе участников – директор ассоциации Андрей Шпиленко, руководитель направления развития территорий ассоциации Игорь Голубкин, представители органов власти региона и города, институтов развития промышленности и бизнеса, руководители местных предприятий.
Отметим, одним из мероприятий нацпроекта по малому и среднему бизнесу заявлено создание в регионе технопарков. И сессия в ИТ-парке стала первым шагом, где с участием федеральных экспертов обсудили возможности привлечения в регион федерального финансирования.
Как правило, промышленные технопарки создаются на неиспользуемой территории действующих промышленных предприятий. Если предприятие пройдет конкурсный отбор Минэкономразвития России, оно может рассчитывать на федеральные средства в размере до 500 млн. рублей на создание кластера.
В поисках инвестиций
В рамках сессии губернатор Омской области Александр Бурков и директор ассоциации Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут взаимодействовать по вопросам создания и развития промышленных кластеров и технопарков, повышения инвестиционной привлекательности и развития научно-технического и инновационного потенциала Омской области.
Александр Бурков подчеркнул, что регион заинтересован в сотрудничестве. – Для нас ключевое – создание условий для оздоровления инвестклимата. Омску сегодня нужны высокие зарплаты, новые рабочие места. Для того чтобы они появлялись, нужны инвестиции. Нам необходимо понять точки роста, найти оптимальные проекты, важно определиться, кто будет локомотивом по созданию промышленных технопарков у нас в регионе, – заявил губернатор. – Омск – город индустриальный. Нам сам бог велел создавать технопарки. Их должно быть несколько. Благо у нас есть конкурентное преимущество – развитые отрасли промышленности, переработки сельского хозяйства, нефтехимии. Ассоциация возьмет на себя консультирование компаний-локомотивов.
При этом Андрей Шпиленко отметил высокий потенциал Омска в промышленной сфере: – На территории области функционирует два промышленных кластера. Омская область – один из первых регионов, которые их создали. Настало время показать эффект и для бизнеса Омской области. Мы посмотрели несколько проектов, направленных на создание промышленных технопарков, и видим как минимум три объекта, которые могут участвовать в конкурсном отборе, – рассказал представитель Ассоциации.
Четверо смелых
В Омске предоставить свои площади для технопарков готовы как минимум четыре компании: группа компаний «Титан», Омский агрегатный завод, «Основа Холдинг» и завод «Полет» – филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Так, «Титан» планирует развивать направление агробиотехнологий и малотоннажной нефтехимии. В поселке Омский он намерен создать завод глубокой переработки зерна, комплекс предприятий по биотехнологиям и глубокой переработке масел и жиров.
Агрегатный завод заинтересован в площадке для изготовления и ремонта высокоточного инструмента, литейной и штамповой оснастки, электронных систем и коммуникационного оборудования. Резидентам завод предлагает свои территории по улице Герцена, 48.
Кластер по переработке золошлаковых отходов в северо-восточной промзоне (ул. Комбинатская) готово создать АО «Основа Холдинг»: модернизировать комбинат пористых материалов, приобрести лабораторное и промышленное оборудование. Планируется, что это будет промышленный экотехнопарк, ориентированный на использование и переработку золы как экологически чистого сырья, а также иных отходов производства.
Что касается ПО «Полет», работающего в сфере машиностроения, то завод заявляет о намерениях оснастить технопарк офисным, лабораторным, технологическим и производственным оборудованием.
Как отметил Андрей Шпиленко, в Омской области есть перспектива создания технопарка в сфере малотоннажной нефтехимии. Кроме того, ряд промышленных предприятий, расположенных в центре города, имеют избыточные площади и свободные энергоресурсы. Эти факторы позволят им переформатироваться и предоставить возможность представителям малого и среднего бизнеса развиваться на их территории.
От «Сладонежа» до «Ризолина»
Напомним, в 2016 году на территории Прииртышья были созданы агробиотехнологический и нефтехимический промышленные кластеры. Первыми в Сибирском федеральном округе они вошли в реестр промышленных кластеров Минпромторга России.
В агробиотехнологический кластер входят компании «Сладонеж», «МельКом-Омск», «Сатурн-Агро», «Доволь», «Титан-Агро», торговый дом «Веселый мельник» и другие. Среди участников нефтехимического кластера – «Омский каучук», «Кайрос», Омский завод технического углерода, «Поли-Про-Пак», «Ризолин», «Полиом» и ряд других предприятий.
По данным системы «Индустриальные парки. Технопарки. Кластеры» Минпромторга России, в 2018 году на территории 53 регионов РФ функционировало 157 технопарков, в том числе 65 промышленных технопарков, из которых 49 являлись действующими, 16 – создавались.
КОММЕНТАРИЙ:
Игорь АНТРОПЕНКО, Директор по стратегическому развитию ООО «Основа Холдинг»:
Сегодня в распоряжении группы компаний «Основа Холдинг» находится имущественный комплекс в городе Омске по ул. Комбинатской, который полностью соответствует требованиям Национального стандарта по технопаркам. Площадь земельных участков порядка 10 га, площадь застройки – свыше 13 тыс. кв. м, железнодорожные пути, необходимая инженерная инфраструктура.
Одно из главных требований федерального законодательства к промышленным технопаркам – наличие объектов технологической инфраструктуры, необходимых для научно-технической и инновационной деятельности. Их наличие оценивается конкурсной комиссией при Минэкономразвития России.
У нас на территории имеются лаборатории с необходимым оборудованием, касающиеся технологий переработки золы, размещены действующие производственные комплексы по переработке золошлаковых материалов. По завершении этапа «перезагрузки» они станут основой реализации концепции нашего технопарка.
Мы давно ведем работу в этом направлении. США, Китай, Австралия, Индонезия, Германия, Великобритания, Польша и другие перерабатывают 80 – 90 процентов золы, а в нашей стране от силы 10 процентов. Что касается Омской области, площадь золоотвалов ТЭЦ достигла 980 га, а общий объем золы – порядка 86 млн. тонн. И объем увеличивается на 1,5 млн. ежегодно. Это настоящая экологическая проблема. Создание промышленного экотехнопарка – мощный потенциальный инструмент по решению обозначенной проблемы.
СПРАВКА: Участие Омской области в отборе Минэкономразвития России предварительно планируется в начале II квартала 2020 года. Субсидии на создание/развитие технопарка предоставляются субъектам РФ в размере не более 500 млн. рублей (250 млн. рублей в год) на один технопарк для софинансирования следующих направлений:
– строительство, реконструкция объектов внутренней или внешней инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктуры технопарка;
– строительство, реконструкция офисных, лабораторных и производственных помещений технопарка для предоставления в аренду резидентам;
– технологическое присоединение к объектам электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
– приобретение офисной мебели, электронно-вычислительной техники, программного обеспечения, периферийных устройств для предоставления в пользование резидентам технопарка.
Автор: Никита Сергеев
http://omskregion.info/news/72054-texnopark_s_vidom_na_jitelstvo/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»