Красноярский край продолжает с большим отрывом лидировать в СФО по объему валового регионального продукта. Новосибирская область лишь на четвёртом месте. Каких успехов в экономическом развитии достигли регионы СФО за 2018 год, продолжает анализировать «Континент Сибирь».
Уровень экономического развития той или иной территории наглядно демонстрируют показатели объема и динамики внутреннего регионального продукта и промышленного производства. Так, отчитываясь о работе, губернаторы регионов придают основное значение показателю ВРП. Его уровень напрямую сказывается на размере налоговой базы: чем он больше, тем больше средств регион может направить на социальные программы. Зарабатывать на социальную стабильность — главная политическая задача местной власти.
Валовой региональный продукт
Напомним, что в фокусе внимания первой части материала «Континента Сибирь» были экономические показатели сибирских регионов за прошлый год. Структуры, которые занимаются сбором статистических сведений, выдают информацию по ВРП с очень большой задержкой — в настоящий момент доступны цифры лишь до 2016-го. Но по запросу «Континента Сибирь» подразделения органов власти субъектов СФО, курирующие экономику, предоставили «оценочные» данные по валовому региональному продукту за 2018-й. Их можно увидеть на графике.
«Континент Сибирь» уже отмечал, что к 2017 году большинство регионов Сибирского федерального округа вышло на положительные цифры экономического роста (прирост — это индекс выше 100 %, ниже 100% — падение). Красноярский край много лет — лидер в СФО по абсолютному значению ВРП и в 2018 году он продолжал расти, по отношению к 2017-му прирост составил 4,2 процента. Наибольший вклад в увеличение валовой добавленной стоимости внесла промышленность.
Для Сибири ключевыми промышленными центрами традиционно выступают Красноярский край и Новосибирская область. По значению роста индекса промышленного производства в 2018 году Новосибирская область на втором месте в СФО. На первом — не только Красноярский край, но и Республика Алтай. РА — благодаря добыче полезных ископаемых и взрывному росту электроэнергетики. Напомним, что этот же регион является аутсайдером рейтинга по ВРП в СФО.
Падение объемов производства в обрабатывающей промышленности сказалось на индексе ПП Омской и Иркутской областей. Специалисты министерства экономического развития Иркутской области обращают внимание на то, что среди субъектов СФО регион стабильно занимает ведущие рейтинговые позиции по развитию промышленного производства. Индекс промышленного производства демонстрировал рост с 2015 по 2017 годы. Спад в 2018 — всего 0,6 % по сравнению с 2017-м. Он связан с изменением структуры плана производства и поставок валовой продукции на Иркутском авиационном заводе — филиала ПАО «Иркут». Большая часть продукции в 2018 году на предприятии производилась для нужд гособоронзаказа. Объемы экспортных поставок сократились, что привело к сокращению и валового объема выпускаемой продукции. Кроме того, в 2018 году АО «Ангарская нефтехимическая компания» провела плановый капремонт установок по выпуску бензина и дизельного топлива, это отразилось на индексе производства по виду деятельности «производство кокса и нефтепродуктов». Он сложился на уровне 92,9%. При этом переработка нефти и производство всей линейки нефтепродуктов компании идёт в соответствии с утвержденным графиком.
В остальных отраслях обрабатывающей промышленности Иркутской области наблюдается рост производства. По налоговым доходам субъект РФ занимает третье место в СФО после Красноярского края и Кемеровской области.
Что касается Омской области, которая находится в конце рейтинга индекса промышленного производства по СФО в 2018 году, на показатель повлияло снижение объемов производства алкогольных дистиллированных напитков, пищевых и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, а также продукции машиностроения. Объем производства сельхозпродукции сократился на 0,3 % по сравнению с 2017 годом, что связано со сложными погодными условиями 2018 года. В области дважды вводился режим ЧС.
В приводимых данных учитываются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха, водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений. Данные:Федеральная служба государственной статистики
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Антропенко,
директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг», заместитель председателя комитета по экономике и инвестициям Законодательного Собрания Омской области, председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:— Традиционно сильная сторона Омской области – сельское хозяйство. Продукция растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности представляет серьезный экспортный потенциал, и мы обязаны его реализовывать, в том числе – воплощая в жизнь высокотехнологичные инвестиционные проекты. Так, поскольку на протяжении многих лет Омская область сохраняет лидерские позиции среди сибирских регионов по объемам производства пшеницы, необходимо создавать условия для реализации инвестпроектов, связанных с глубокой переработкой зерновых. Сегодня этому препятствует высокий износ дорожно-транспортной инфраструктуры, сравнительно большие расстояния для прокладки новых коммуникаций. Это проблема, пути преодоления которой необходимо найти коллегиально. Ещё одна точка роста – наш оборонный комплекс, потенциал которого по-прежнему велик. Здесь требуется тонкая настройка с точки зрения вертикальных холдингов, чтобы обеспечить соразмерность между точками промышленного производства и точками налоговой нагрузки. И, наконец, наш флагман и гордость — нефтеперерабатывающий комплекс, где показатели промышленного производства демонстрируют рост порядка 4% к уровню предыдущего года. ПАО «Газпром нефть» активно инвестирует в Омский регион, фактически строит новый завод, создает высокотехнологичные производства. Эта работа придает определенный импульс с точки зрения создания рабочих мест, развития в дальнейшем потребительского рынка.
Полный текст публикации: https://ksonline.ru/349534/ot-barerov-k-vozmozhnostyam-kakie-regiony-sibiri-okazalis-vperedi-drugih-s-tochki-zreniya-ekonomicheskoj-situatsii/