26 октября 2017 года на заседании Законодательного Собрания Омской области в двух чтениях был принят закон, предусматривающий изменения в сфере земельных отношений. Заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям Игорь Антропенко считает, что новый порядок чреват дополнительными сложностями для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства
Согласно действующему законодательству, при продаже земельного участка из земель сельхозназначения Омская область имеет преимущественное право покупки такого участка, за исключением случаев продажи его с торгов. Новый закон это право сохраняет, и при этом, в случае отказа Омской области от приобретения земельного участка, наделяет преимущественным правом муниципальный район, на территории которого данный участок располагается. Если район отказывается от реализации преимущественного права, претендовать на приобретение земельного участка имеют право остальные участники земельных отношений.
Подобный порядок, считает депутат Заксобрания Игорь Антропенко, чреват дополнительными сложностями для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства:
«На уровне региона не смолкают разговоры о том, что необходимо устранять барьеры для предприятий малого и среднего бизнеса, обеспечивать привлечение средств инвесторов. Однако на деле решения принимаются не всегда экономически обоснованные. Введение второго преимущественного права (первым обладает региональная власть) при выкупе участков сельхозназначения является дополнительным административным барьером, ограничивает землеоборот и повышает коррупциогенный фактор.
Открытым остается и вопрос экономической целесообразности подобных изменений. Зачастую в бюджетах муниципальных районов недостаточно средств даже для покрытия расходов на нужды местного самоуправления, не говоря уж о приобретении в собственность и использовании по назначению земельных участков. Не придем ли мы к тому, что на местах, пользуясь преимущественным правом, начнут выкупать участки в ущерб финансированию социальной сферы? Соответственно, вырастет число обращений от муниципалитетов с просьбой о выделении дополнительных средств из регионального бюджета на решение социальных вопросов.
Считаю, решение о принятии закона было несколько поспешным и, возможно, эффективнее было бы в рамках существующей процедуры реализации преимущественного права Омской области принимать решения с учетом позиции муниципального образования.
Мы не должны жизнь аграриев, и без того непростую, усложнять за счет принятия новых норм на уровне регионального законодательства».