Игорь Антропенко: «Наша цель — активизировать деятельность по переработке золошлаков в регионе»

Депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Антропенко предложил ввести налоговые льготы для предприятий, занимающихся переработкой золошлаковых отходов от омских ТЭЦ. Новый законопроект, по задумке авторов, должен обеспечить решение целого ряда проблем в масштабах региона.

Экологическая безопасность

Проблеме загрязнения атмосферного воздуха в регионе уделяется повышенное внимание: специально организованные комиссии проводят замеры на территории промышленных предприятий, а региональные СМИ с готовностью публикуют итоги этих исследований. При этом, не менее важная проблема — накопление побочных продуктов деятельности ТЭЦ и занятие для этих целей все новых площадей — по какой-то причине остается в тени.
Немногие задумываются о том, что крупнейшие омские теплоэлектроцентрали, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, изначально были спроектированы для работы на казахстанском угле со средней зольностью около 40%. То есть, каждая сожженная тонна экибастузского угля превращается в 400 кг золы, и на сегодняшний момент на площадках ТЭЦ уже накопилось более 70 миллионов тонн золошлаков. Каждый год к этому колоссальному объему добавляется еще 1,4 млн тонн золы, и в настоящее время под золоотвалами находятся тысячи гектаров плодородной земли на территории Омска.
Чтобы не дожидаться, когда проблема достигнет критической точки, активизировать деятельность по переработке золошлаков необходимо уже сейчас. Именно на это направлен Законопроект «О налоговых льготах организациям, осуществляющим деятельность по переработке и использованию золы омских ТЭЦ на территории Омской области».

Снижение финансовой нагрузки на потребителя

Организация и оборудование золоотвалов — это статья обязательных расходов для омских ТЭЦ. Предприятия расходуют на эти цели миллиарды рублей, а для того, чтобы компенсировать издержки, закладывают их в тариф для потребителей ресурсов. Таким образом, за складирование золы платит население.
Если коммерческие предприятия возьмут на себя вопрос переработки золошлаковых отходов, снизится финансовая нагрузка на потребителя — удастся замедлить рост тарифов на тепло и электроэнергию.

Развитие региональной стройиндустрии

Мировая и российская практика позволяет понять, что использование золы в промышленности и сельском хозяйстве эффективно с точки зрения экономики. К слову, Омск в вопросах накопления данного опыта занимает далеко не последнее место: первая золоотборная установка на ТЭЦ-4 была построена еще в 1975 году. Отобранную сухую золу везли на завод ЖБИ и экономили порядка 5-10% цемента при изготовлении стройматериалов. Дорожники треста «Спецстрой» применяли золошлак вместе с гудроном и известью, получая минеральный порошок, необходимый для дорожного строительства. С тех пор прошло более 40 лет. На бывшей территории ТЭЦ-4 построено два завода по производству стройматериалов из сухой золы, строится установка отбора сухой золы на ТЭЦ-5.
Однако приоритет в стройиндустрии по-прежнему отдается песку, хотя значимых препятствий к использованию сухой золы в качестве альтернативы не существует. Весьма обширна также сфера применения сырой золы: её можно использовать для исправления ландшафтов, строительства дорог, отсыпки насыпей, подготовки стройплощадок и т.п.
Заменив золой привычные компоненты — песок и грунт — производитель может добиться существенной экономии и избежать экологических рисков: эксперты рассчитали, что использование одной тонны золошлаков при строительстве 1 км. дороги экономит 35–40 тысяч кубометров природного грунта, сберегая от нарушений около гектара земельных угодий.

Экспертное мнение

Игорь Антропенко, депутат Заксобрания Омской области: «Позиция многих СМИ, рассказывающих о моей личной заинтересованности как бизнесмена в принятии закона, как минимум, вызывает недоумение. Хочется задать вопрос: мог ли выступить с подобной инициативой человек, не причастный к переработке золошлаковых отходов и не знакомый с экономическими особенностями данной деятельности?
Конечно, эта тема мне особенно близка, поскольку занимаюсь ею на протяжении последних десяти лет. Именно поэтому хочется заинтересовать других производителей, коммерсантов, инвесторов, которые с введением налоговых льгот получат дополнительный стимул для участия в переработке золошлаковых отходов».

Обсуждение закрыто.