Игорь Антропенко посетил Омский Дом юнармии накануне Дня защитника Отечества

Депутат Госдумы встретился с Омскими юнармейцами — ребятами, которые стремятся посвятить себя служению Родине. Уже с юных лет (самый маленький отряд состоит из первоклассников, еще в детском саду они захотели стать юнармейцами) в дисциплине и целеустремленности они закаляют свой характер, тренируются, совершают благородные поступки. Депутат вручил омским юнармейцам медали III степени «Юнармейская доблесть», а также поблагодарил мам, которые воспитывают настоящих патриотов.

«Есть такая профессия – Родину защищать». В рамках урока «Разговор о важном» говорили о храбрости, подвигах и героях нашей земли«, — рассказал Игорь Антропенко. 

Парламентарий также наградил команды юнармейских отрядов – победителей и призеров Конкурса Знаменных групп, приуроченного памяти участника СВО, уроженца Шербакульского района Омской области Станислава Акермана. На фронтах спецоперации он командовал четырьмя сотнями бойцов. Мужество, ответственность за подчиненных и доброе сердце не позволили ему рисковать личным составом. Осенью 2022 года в одиночку под артобстрелом он отправился во взвод обеспечения, но добраться до него не сумел. Отдал свою жизнь, чтобы спасти множество других. Посмертно он представлен к Ордену Мужества.

«Герои – в наших сердцах, в нашей памяти, своими подвигами воспитывают и вдохновляют. С Днём защитника Отечества!», — заключил Игорь Антропенко.

В Госдуме прошёл «Правительственный час»

Об этом депутат Игорь Антропенко рассказал в своём Телеграм-канале. Перед парламентариями выступил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. Глава ведомства поделился впечатлением от встречи с американскими коллегами в Эр-Рияде и рассказал о планах на ближайшую перспективу.

«В последние дни мы видим, как стремительно изменяются позиции разных стран по различным вопросам. Неизменной остаётся точка зрения нашей страны в отстаивании собственного суверенитета, обеспечении безопасности, создании многополярного мира, где каждая нация и каждый народ имеет право на голос, возможность мирно развиваться без внешнего давления. Нижняя палата российского парламента и внешнеполитическое ведомство синхронизированы в ключевых вопросах. Наши задачи – выполнение поручений Президента и обеспечение интересов России на международной арене в постоянно меняющемся мире«, — подчеркнул депутат.

«Читайте, завидуйте, я – гражданин..!»

Госдума в первом чтении поддержала ряд изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Документы совершенствуют процедуру и направлены на формирование ответственного и уважительного отношения к получению статуса гражданина России. Об этом сообщил в своём Телеграм-канале депутат Игорь Антропенко.

В частности, с 18 до 14 лет снижается возраст принесения Присяги гражданина Российской Федерации . Также при отказе принять Присягу решение о принятии гражданства будет признан недействительным.

Одобрена выдача частных виз участникам госпрограммы переселения соотечественников на 1 год с возможностью продления. Переселенцы из «визовых» стран зачастую не успевают решить все вопросы, связанные с переездом, в краткие сроки. Поэтому они вынуждены вновь выезжать из России, а для нового въезда – обращаться за новой визой. Рабочие визы для иностранных граждан, занимающихся монтажными и гарантийными работами, будут выдаваться на срок до 3 месяцев. Это коснется тех, кто не заключает договоры с российскими работодателями.

В Госдуме прошёл «Правительственный час», посвященный Стратегии развития российского образования

Игорь Антропенко с коллективом Института развития образования Омской области

В рамках обсуждения перед депутатами выступили Министр просвещения и Министр науки и высшего образования Российской Федерации. Президентом России Владимиром Путиным обозначены задачи по улучшению образовательной системы. В центре новой стратегии — учитель и ученик.

Ранее Госдума приняла ряд мер по улучшению качества образования: введён «золотой стандарт» образования, унифицируется учебная литература, вместо «болонской системы» идёт работа над созданием двухуровневого высшего профессионального образования: базового и специализированного.

«Для сильного образования нужны сильные кадры – программы стимулирования для привлечения молодежи в педагогику, поддержка молодых ученых и изобретателей, возвращение престижа и уважения к профессии учителя должны найти отражение в этом глобальном документе«, — прокомментировал депутат Госдумы Игорь Антропенко.

Игорь Антропенко провёл приём граждан в Омской области

Депутат обсудил с региональным Союзом предпринимателей проблему маркировки товаров. В рамках системы «Честный знак» (обязательное нанесение средства идентификации) на различных категориях товаров размещаются специальные марки – их обычно считывают на кассе вместо штрих-кода. Специальный цифровой код гарантирует качество товара, помогает бороться с контрафактом.

Однако предприниматели уверены: свои задачи по повышению качества марка не выполняет и дублирует уже существующие системы сертификации. Иногда по незнанию или невнимательности в системе может быть допущена ошибка, в результате – штрафы и конфискации. Достаточно высока стоимость такой маркировки.

«Земляки предлагают исключить лёгкую промышленность из системы, а сам «Честный знак» сделать рекомендательным условием ведения торговли. Если это затруднительно или невозможно, то государство могло бы помочь, субсидировать расходы предпринимателей. Эти и многие другие предложения беру в работу как основание для законотворчества, работаем поэтапно«, — написал Игорь Антропенко в своём Телеграм-канале.

«Язык развивается, живёт»

В комитете Госдумы по промышленности и торговле состоялось обсуждение изменений в закон «О государственном языке Российской Федерации». Об этом в своём Телеграм-канале написал депутат , член комитета Игорь Антропенко. Документ проходит комплексное согласование, поскольку касается различных сфер жизни российского общества, его цель – защитить самобытность нашего языка.

«Язык развивается, живёт. Само по себе появление новых слов, в том числе заимствований, естественно. Тревожно, когда их избыток вытесняет красоту родного языка из общения, публичного и профессионального пространства, культуры народа. Многие из нас неравнодушны ко всему «заграничному», но язык – то сильнейшее средство, что делает нас единой, сплочённой нацией. Это особая ценность, пренебрегать которой недопустимо», — отметил парламентарий.

Документ обязывает размещать в публичных местах, на вывесках, указателях и пр. информационных материалах, которые не содержат рекламу, надписи исключительно на русском языке. В интересах потребителей информация о классе/виде товара, его свойствах и характеристиках, акциях, скидках, распродажах и льготах также должен осуществляться на русском языке.

Игорь Антропенко провёл «Разговор о важном» в Омском автотранспортном колледже

Депутат Игорь Антропенко обсудил со студентами любовь к Родине, служение ей и грядущее празднование 80-летия Великой Победы. Участники также поговорили о  профориентации и трудоустройстве.

Ребята гордятся славной историей колледжа, героями, которые в годы Великой Отечественной войны добровольцами отправились на фронт. Ценят и охраняют в этих стенах преемственность, современные герои – образцы для подражания сидят за соседними партами, в колледже есть студенты-заочники, которые одновременно участвуют в спецоперации и продолжают обучение, приезжают на сессию, рассказывают однокурсникам о том, как добиваются Победы. Чтобы увековечить память о подвигах создан музей — в минувшем году колледж отметил 85-ую годовщину.

«Выпускники связывают свою жизнь с автотранспортной отраслью. У руля образовательного процесса – ответственный и мотивированный руководитель Сергей Владимирович Евсеев и его чуткий коллектив. Обсудили с ними реализацию программы «Профессионалитет» и взаимодействие с предприятиями региона, перспективы законотворческой поддержки в этой области, осмотрели кабинеты, посетили лаборатории«, — написал Игорь Антропенко в своём Телеграм-канале.

В первом чтении принят законопроект об ужесточении наказания за демонстрацию экстремистской символики

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за демонстрацию экстремистской символики. В качестве дополнительной меры вводятся обязательные работы на срок до 100 часов с конфискацией предмета административного правонарушения. Изменения коснутся Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. 

«Единения и собранности, ответственности за слова и дела требует время, в которое мы живём. На уровне целей, действий и идей. Недопустимо в этой связи подрывать основы социального и духовного благополучия«, — прокомментировал Игорь Антропенко.

Парламентарий напомнил, что, руководствуясь этими задачами, в октябре минувшего года он предложил Правительству России оценить законопроект, направленный на усиление ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности или разжигание религиозной ненависти.

Дорога в школу

Игорь Антропенко рассказал об обращениях, связанных с благоустройством территории вокруг школы и детских садов. Депутат сообщил, что такие обращения от избирателей не единичны, проблема остается актуальной для городов.

«Когда родители отпускают своего ребёнка в школу, они должны быть уверены в его безопасности и благополучии. В особенности, если эта школа находится в спокойном районе или в соседнем дворе. Однако даже в этом случае есть риск столкнуться с трудностями на пути, плохими дорожными условиями, отсутствием пешеходных переходов или недобросовестными водителями. Выявление проблемных участков и их улучшение – слагаемые создания комфортной городской среды.«, — отметил Игорь Антропенко в своём Телеграм-канале.

Парламентарий указал на случаи, когда граждане обращаются с конкретными предложениями по улучшению улиц и проездов. Одно из таких предложений было учтено Администрацией города Омска.

«Спешу поделиться с вами: предложения учтены, заявка на ремонт проездов и обустройство тротуаров возле средней школы № 112 будет рассмотрена в 2025 году. Каждый маленький шаг приближает нас к цели!», — заключил депутат.

Мечта сбывается!

Игорь Антропенко принял участие в акции «Ёлка желаний». В конце декабря 2024 года парламентарий снял с новогодней ёлки шар с желанием юной омички Арины. Она интересуется музыкой, мечтает быть певицей и очень хочет обладать синтезатором. Сегодня депутат вручил девочке подарок.

«Едва коробка оказалась перед ней и ее братом Арсением, ребята сразу же принялись открывать и тестировать подарок. Желаю Арине самореализоваться в творческой сфере!», — написал Игорь Антропенко в своём Телеграм-канале.